
Speisen
fränkisch • deftig • urig • kloßmitsoß • schäufele • haxn' • braten • schwammerl
Frankenwald-Rind & lauwarme Ziege lassen grüßen
Die aktuelle Wochenkarte ist gültig ab dem 27.03.2025
Vorneweg und Zwischendurch
Bärlauchcremesuppe
Meerrettich-Frischkäse, Granatapfel und Brezen-Croûtons
Bruschetta
Bärlauchcreme, gehacktes Ei, Schnittlauch und Radieschen
Lauwarmer Ziegenkäse
Spargel-Wildkräutersalat und geröstete Kerne
Gebrutzelt und gebraten
Ochsenbacken
Spargelgemüse, Röstzwiebeln und Semmelkloß
Steak von der Lammhüfte
eingelegte Steinchampignons, gebeiztes Eigelb, Portweinjus, gebratene Parmesanpolenta und Bohnen-Traubengemüse
Roastbeef vom Weiderind
Speck, Zwiebel, Gurke, leichte Senfsoße, gebratene Kartoffelkloßscheiben und geschmortes Blaukraut
Spinatknödel
Spargel-Bärlauchragout, Ofentomaten, Nussbutterbrösel und geriebener Bergkäse
Kross gebratenes Zanderfilet
Bärlauch-Butter, Kartoffelbaggers und Spargel-Apfelsalat

Frühstücken im Oskar
Täglich bis 14:00 Uhr
Frische Weißwürscht
2 Stück & 1 Brez’n / 3 Stück & 1 Brez’n
mit Händlmaier-Senf
8,80 €
Frühstück bis 11 Uhr
Auf die Schnelle
Butter-Hörnla, Bröt’la, hausgemachte Marmelade, frisches Obst und Butter
Guten Morgen
gemischter Schinken, Leberwurst, Brie, Emmentaler, Lachs, hausgemachte Marmelade, Butter, Brot und Bröt’la
Alles nur Käse
Emmentaler, Brie, Obatzter, Frischkäse, Trauben, hausgemachte Marmelade, Butter, Brot und Bröt’la
Bella Figura
Tomaten-Schafskäse-Rührei, Frischkäse, Vollkornbrot, Chia-Joghurt mit Honig
Natur vegan
Halbe Avocado mit Tomaten-Salsa, hausgemachter Violife-Feta, hausgemachter
Hummus, Chia-Joghurt mit Trauben und Vollkornbrot
Oskar
geröstetes Vollkornbrot mit Hummus, Avocado, gerösteten Kichererbsen, Spiegelei, Kresse und Parmesan
Farmerfrühstück
Zwei Spiegeleier mit Speck und Bratkartoffeln
Pancakes
mit Ahornsirup, Bananen und Walnüssen
Für Zwa
gemischter Schinken, Lachs, Käsespezialitäten, Leberwurst, Hummus,hausgemachte Marmelade, Butter, Brot, Bröt'la, Butter-Hörnla, Weißwürste und zwei Gläser Prosecco oder Orangensaft

Vorneweg & Zwischendurch
Täglich ab 11.30 bis 22.00 Uhr
Vorneweg
Wirtshaussupp'n
Rinderbrühe mit Leberknödeln, Grießnocken, Pfannkuchenstreifen und Lauchzwiebeln
und dazu gibt's
- Griebenschmalzbrot / 2,90 €
- Laugenbrez'n / 1,90 €
In Brezenpanade panierte Weißwurst
Brezenchips und Salatsträußla
Matjes-Wildkräutersalat
in Apfel-Zwiebelrahm und Pumpernickelbrösel
Brezenbrett'la
Zwa Brez’n mit Obatzter, Quark und Schmalz
Knoblauchbaguette
geröstetes Weißbrot mit kräftiger Kräuter- Knoblauchbutter
Geröstete Oskarbrotstreifen
mit Sauerrahmdip
Ausflug ins Grüne
Sattes Grün
bunte Salatauswahl mit gerösteten Kernen, Kresse, Senfdressing und Croûtons
Wirtshaussalat
mit gegrillten Hähnchenbruststreifen, gebratenen Champignons und Senfdressing
Schäfersalat
gemischte Salate mit Senfdressing, rösch gebratenen Kartoffelscheiben und lauwarmen Schafskäsewürfeln
Oskarsalat
marinierte Roter Bete, Räucherlachs, frisch geriebener Meerrettich und Senfdressing
Beilagensalat

Brot und Brez'n Zeit
Brotzeitplatte
Grobe Mettwurst, Schwarzgeräuchertes, weißer Pressack, Pfefferbeißer, Obatzter, Radieschenfrischkäse, Speckkrautsalat, saure Gurke,Butter, Oskarbrot und eine Breze
Abgebräunter Metzger-Leberkäse
Spiegelei, Kartoffelsalat und a Klecks Soße
Matjes nach „Hausfrauenart“
mit Äpfeln, Zwiebeln und Gurken in feiner Joghurtsoße mit Dampfkartoffel und am Salatsträußla 6,9,10
Camembert
knusprig rausgebacken im Dunkelbierteig mit Preiselbeeren, Butter und Steinofenbaguette 9,10
Obatzter
angemacht mit am Schuss Maisel’s Weisse, Zwiebeln, Kümmel und Paprika, dazu gibt’s Radieserl, rote Zwiebelringe, a Brez’n und unser Oskarbrot
Zwei Bayreuther Kartoffelklöß
mit Bratensoß'

Wirtshausklassiker
Bauerngröst’l
Braten- und Kloßstückla mit Zwiebeln gebraten und Majoran abg’schmeckt, obendrauf a Spiegelei und am Klecks Bratensoß'
Rahmschwammerl
mit Speck, Zwiebeln und frischen Kräutern abgeschmeckt, dazu 2 Semmelknödel
Oskars Original Schweineschnitzel
mit Brezenmehl paniert, in Butterschmalz rausgebraten und dazu Kartoffelsalat oder Pommes
Schwammerlschnitzel
natur gebraten oder in Brez‘npanade mit Schwammerlsoß' und Butterspätzle
Oskars Biersteak
Schweinerücken aus der Senf-Dunkelbiermarinade mit Speck, Zwiebeln und Egerlingen gebraten obendrauf ein Spiegelei und Pommes
Hähnchenbrust
natur gebraten, dazu eine Dampfkartoffel mit Schnittlauchquark und Salat
Hähnchenbrust „Wiener Art“
dazu Schafskäse-Kirschtomatensalat in der Dampfkartoffel, Sauerrahm-Zitronen-Dip
Hähnchenbrust paniert, knusprig goldbraun gebraten
mit Kartoffel-Feldsalat oder Pommes
Saftiger Schweinsbraten
in Dunkel-Biersoß‘ mit am Bayreuther Kloß und deftigem Sauerkraut
Gegrillte Landbierhaxe
frisch aus dem Ofen, auf Specksauerkraut und Kartoffelkloß
Knuspriges Schweineschäufele
mit Lorbeer, Kümmel und Bier geschmort dazu an Bayreuther Kartoffelkloß und Speckkrautsalat
Fränkischer Sauerbraten
in sämiger Lebkuchensoß‘ mit Bayreuther Kloß und Blaukraut
Zwiebelrostbraten
Zwiebelrostbraten vom Weiderind (medium gebraten) Zwiebelsoße, Röstzwiebeln und Bratkartoffeln

Fleischlos glücklich
Semmelknödel-Carpaccio
mit gebratenen Pilzen, Tomaten, Rucola, Parmesan und Radieschen-Vinaigrette
Käsespätzle im Pfänn’la
mit am würzigen Käs’ überbacken, Röstzwiebeln
Dampfkartoffel mit Schnittlauchquark
und am knackigen Salat
Rahmschwammerl
mit Zwiebeln und frischen Kräutern abgeschmeckt und dazu zwei Semmelknödel
Vegan
Xsund
bunter Salatmix mit Violife-Feta, geröstete Kichererbsen, Trauben, Buchweizen, Leinsamen und Rote-Bete-Dressing
Veggi-Schnitzel-Erbsenproteinen-Basis
in Brezenpanade knusprig gebraten, Kartoffel-Radieschensalat oder Pommes
Rote Bete
in knuspriger Puffmaispanade mit Violife-Feta-Bratkartoffeln und Feldsalat
Und wer’s ned ganz so lassen mog - zum Verfeinern obendrauf:
mit gebratenen Schnitzelstreifen 5,00 €
mit Hähnchenstreifen 5,00 €
mit Räucherlachs 6,80 €
mit lauwarmen Schafskäsewürfeln 5,00 €
mit Parmesan 3,00 €
mit gebratenen Champignons 3,80 €
Beilagen-Änderungen auf Salat oder Bratkartoffeln 1,00 Aufpreis.

Desserts
Apfelküchla ❤
Apfelscheiben im Bierteig gebacken, in Zimtzucker geschwenkt mit Vanilleeis und Soße
Schokoladentarte
Bananenschmand und geröstete Haselnüsse
Weißbier-Tiramisu
mit Apfelragout
Oskar-Becher (vegan )
Himbeer und Mangosorbet auf Soja-Chiasamen-Joghurt und Frucht Püree
Für die „Kurzen“ bis 12 Jahre
Ich weiß nicht…
Sauerbraten mit Kartoffelkloß
Hab keinen Hunger…
Schweinebraten mit Kartoffelkloß
Ist mir egal…
Kinderschnitzel mit Pommes
Ich will das nicht…
Chicken Nuggets mit Pommes
Was anderes…
Spätzle oder Kloß mit Soß


Bestellen & abholen
Du willst Schäufele, Schnitzel und Co lieber daheim auf der Couch essen? Kein Problem. Du kannst gerne telefonisch bestellen und wir bereiten dir alles to takeaway vor. Damit dabei nicht jede Menge Müll entsteht, haben wir uns für ein nachhaltiges Mehrwertsystem entschieden.
Jetzt anrufen und bestellen unter
0921 5160553